Tarta de manzana a la cerveza Guiness

04 noviembre 2012


Hace ya  tiempo que tenía ganas de preparar una tarta de manzanas.  Hecha de cualquier manera, una tarta de manzanas está siempre deliciosa.  

Me gusta que la manzana quede bien cocida, suave, cremosa  y con la masa  muy crujiente. Esta es la textura que  define a la tarta de la receta de hoy. Además ésta tiene el toque de cerveza Guiness  que la hace diferente. 

No obstante, debo decirles a los amantes cerveceros que la cerveza a  penas se nota, no vaya a ser  que se emocionen y luego se lleven una decepción.

La receta está sacada del libro de Dulces y postres de las Monjas Clarisas aunque yo la he adaptado un poco a mi gusto. Espero que os guste.

















Ingredientes:

  • 4 manzanas golden bien hermosas
  • 400 g de harina para postres 
  • 2 huevos
  • 100 g de mantequilla
  • 1taza de leche
  • 1/2 vaso de cerveza Guiness (vaso de los de agua)
  • 100 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Zumo dr limón
  • Esencia de vainilla







Preparación:

  1. Hacemos un volcán con la harina y en medio ponemos la sal, el azúcar, un huevo batido, la mantequilla en pomada, la leche, la esencia de vainilla y la cerveza.
  2. Amasamos todo muy bien hasta que quede una pasta homogénea. Hacemos una bola y la  dejamos enfriar en la nevera por espacio de dos horas.
  3. Lavamos y pelamos bien las manzanas. Les quitamos el corazón y las cortamos en trozos finos. Rociamos con el zumo de limón.
  4. Precalentamos el horno a 170º
  5. Engrasamos y enharinamos un molde para tartas
  6. Repartimos la masa que hemos dejado en la nevera en dos partes.
  7. Con un rodillo estiramos y damos forma a una de las partes de la masa.
  8. Forramos el molde con la masa
  9. Distribuimos las manzanas que habremos cortado en trozos finos sobre la masa.
  10. Estiramos la otra parte de la masa y forramos el molde dándole una forma bonita. 
  11. Pintamos con huevo batido
  12. Horneamos a 170º durante unos 40 minutos o hasta que ese doradita 






¡Feliz semana!

4 comentarios

  1. Debe estar muy rica, la pienso hacer hoy mismo, observo que en los ingredientes no figura la mantequilla y despues en la elaboración se menciona este ingrediente.
    Que tengas un buen dia.
    Jaime - Las recetas del Abuelo

    ResponderEliminar
  2. Hola Ángeles, mi pregunta a parte de felicitarte por esta tarta explendida, es preguntarte si sabes el nombre del pintor de la portada del libro de Dulces y Postres de las monjas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. @Jaime, gracias por pasarte por aquí. cierto, se me olvidó mencionar la mantequilla en la lista de ingredientes. Lleva 100 gr. Ya lo he corregido y espero no haber llegado demasiado tarde. Ojalá tu tarta te haya salido bien. Ya nos contarás...
    Gracias de nuevo por la observación.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. @Anónimo, el libro al que se refiere el post es el de Dulces y Postres de las Monjas Clarisas escrito por Marta Serrano y Esther Lorenzo. ISBN:978-84-15122-19-7. La portada es una fotografía cuyo autor desconozco.
    Siento no poder ayudarte. Muchas gracias por tu visita y comentario.
    Saludos.

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario.