Hace ya tiempo que vi en diferentes blogs este bizcocho y me llamó mucho la atención por la sencillez de la receta. No hay que hacer nada, todo es natural y el resultado es excelente. Me refiero al bizcocho de las Carmelitas Descalzas o del Padre Pío.
Un día mi amiga Elena me regaló un vasito de masa y lo hice. Me gustó tanto que ya es el segundo bizcocho en tan solo un mes. Hacerlo no requiere esfuerzos, simplemente seguir los pasos de la receta y ya está. No hace falta complicarnos la vida
Lo hice siguiendo la receta del blog Kanela y limón, simplemente porque encontré las explicaciones muy claras y las fotos como siempre son sensacionales, pero en muchos otros fantásticos blogs se puede encontrar también información sobre el tema.
| Este es el primer bizcocho que hice. No me dio tiempo a hacer fotografías. Le añadí trocitos de chocolate en lugar de nueces y pasas. |
Masa para el inicio (sólo si se ha de hacer completo)
- Un vaso de harina
- Un vaso de leche
- 1/2 vaso de azúcar
- 1/2 sobre de levadura
Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar reposar todo un día en un lugar seco y fresco.
| Este es el bizcocho de hoy. Lleva nueces, manzanas y cuatro ciruelas. |
Si nos regalan la masa madre, procederemos de la siguiente manera:
Día 1: Vertemos el contenido del vaso en cuenco y añadimos un vaso de azúcar y otro de harina. No mezclamos.
Día 2: Mezclamos todo con una cuchara
Días 3, 4 No se toca
Día 5 Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No mezclar
Día 6 Mezclamos con una cuchara de madera
Días 7, 8 y 9 No se toca. Dejamos reposar
| Como se puede apreciar, lleva nueces, trozos de manzana y ciruelas |
Día 10: Separamos tres vasos de la masa, 2 para regalar y la otra la guardamos para una próxima vez.
En la restante masa añadimos :
- 2 vasos de harina
- 1 vaso de aceite
- 1 de nueces
- 1/2 de azúcar
- 1 de leche
- 1 sobre de levadura
- 2 huevos batidos
- 1 manzana grande troceada
- 180 g de pasas o ciruelas
- 1 chorrito de anís
- 1 pizca de canela en polvo
Precalentamos horno y engrasamos un molde de 21 cm de diámetro. Mezclamos bien los ingredientes y horneamos a 180º durante unos 35-40 minutos.
Dejamos reposar y desmoldamos.
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| Y un chorrito de anís :-)
No hay excusas.
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¡Feliz semana!

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