Pastís de poma amb prunes i pinyons o tarta de manzanas con ciruelas y piñones. Una tarta que admite muchas variaciones y que se puede hacer con cualquier otro ingrediente que tengamos por casa. Yo en este caso la hice con manzana y ciruelas pasas rellenando los huecos con unos piñones remojados en agua.
La base de la tarta me la enseño a hacer Vanesa Miguel, una apasionada de la repostería que hace unas tartas espectaculares. Os invito a que visitéis su página de facebook: Pequeños Caprichos-tartas y dulces.
Masa sucré
- 250 g harina
- 100 g de azúcar glas
- 1 huevo mediano
- 150 g de mantequilla a temperatura de pomada
- 30 g de almendra en polvo
Crema de almendras
- 100 g de mantequilla pomada
- 100 g azúcar glas
- 1 huevo mediano
- 100 g almendras en polvo
- 30 g de harina
- 10g del licor que nos guste. Yo le puse rom arrangé de canela
Para el relleno
- 1 manzana reineta bien hermosa
- 2 ó 3 ciruelas pasas sin hueso
- Unos piñones
- Gelatina para dar brillo a las tartas receta aquí en: javirecetas
- azúcar glas
Elaboración de la masa sucré
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar
- Añadimos la harina y la almendra en polvo
- Cuando todo esté integrado, estiramos la pasta entre dos hojas de papel de horno y la aplastamos con el rodillo de modo que quede una lámina de unos 3 mm. de grosor
- Como molde utilizamos un aro de unos 18 cm y marcamos la masa con el aro que vayamos a utilizar. También marcamos dos bandas de unos dos centímetros de ancho para forrar los bordes del molde.
- Una vez marcado, lo ponemos entre las dos hojas de papel del horno y lo metemos en la nevera o en el congelador por unos minutos hasta que se enfríe.
- Engrasamos y enharinamos el aro
- Sacamos la masa y con ella forramos el aro. Primero colocamos la base y luego con las bandas forramos los laterales. Cortamos el sobrante con un cuchillo.
- Modelamos bien el molde y pinchamos la base con un tenedor para que no se hinche al hornear.
- Ponemos un papel de horno encima y cubrimos con unas legumbres o cualquier cosa que haga peso y que pueda ir al horno.
- Horneamos a 170º (horno precalentado) durante un cuarto de hora. Sacamos el papel y volvemos a introducir en el horno hasta que se dore la base. Mientras tanto hacemos la crema de almendras.
Elaboración de la crema de almendras
- Mezclamos la mantequilla con el azúcar glas
- Añadimos el huevo y mezclar
- Añadimos las harinas
- Vertemos el ron e integramos todo.
- Ponemos la crema en una manga pastelera y reservamos
Sacamos la base del horno y rellanamos con la crema frangipane utilizando la manga pastelera. No llegamos al borde del molde. Cortamos las manzanas en cuartos y las rociamos con zumo de limón para que no se ennegrezcan. Laminamos cada cuartos y los ponemos encima de la crema de manera que quede bien decorado. Ponemos alrededor las ciruelas cortadas en trocitos y rellenamos los huecos con los piñones remojados en agua.
Horneamos unos 20 minutos hasta que la manzana comience a dorarse ligeramente.
Sacamos del horno y pincelamos la tarta con la gelatina.
Dejamos enfriar y antes de servir, espolvoreamos con azúcar glas.
¡Feliz semana!
Deliciosa!!!Te ha quedado de verdadero lujo:-)
ResponderEliminarBesitos
Gracias Nines.
ResponderEliminarUn beso.