Todo lo bueno se acaba y a nosotros se nos acabó el Rhum Arrangé de vainilla y kumquats que teníamos del año pasado. Mejor dicho, se nos acabó porque el último vasito que quedaba lo utilicé para hacer este bizcocho.
Hacer este Rhum Arrangé de vainilla y kumquats no es complicado. Se lavan bien los kumquats y se parten por la mitad quitándoles las semillas. Se introducen en una botella junto con 5 vainas de vainilla y 3-4 cucharadas de azúcar moreno. Añadimos ron blanco de buena calidad hasta llenar la botella. Cerramos bien y dejamos reposar en lugar fresco y oscuro durante unos dos meses o más (cuánto más tiempo mejor). De vez en cuando se agita la botella para que se integren mejor los ingredientes y listo.
Yo hago Rhum arrangé de diferentes sabores. Nos gusta tomar un poquito de vez en cuando después del café, pero cuando más lo utilizo es para la repostería. Las especias y la fruta le dan un sabor muy bueno y luego se pueden utilizar tanto la fruta, las especias como el ron para aromatizar los bizcochos o las cremas
En este enlace podéis ver una receta de Rhum Arrangé.
Para hacer este bizcocho, a falta del Rhum Arrangé se pueden macerar los kumquats con ron, azúcar moreno y las semillas de la vainilla durante unas horas. No es lo mismo que el Rhum Arrangé pero es lo más parecido y queda también delicioso.
Ingredientes para el bizcocho
- 3 huevos
- 1 vasito de aceite de oliva
- El zumo de medio limón
- La ralladura de medio limón
- 100 g azúcar
- 75 g harina repostería
- 1/2 cucharadita de levadura
- 50 g almidón de maíz (ej.maicena)
- 1 vaina de vainilla
- El ron de la maceración de los kumquats (unas 3 cucharadas de las de café)
- La piel de 3 ó 4 kumquats frescos troceada muy fina
Ingredientes para la crema de kumquats
- 2 huevos
- 1 cucharada sopera de almidón de maíz (ej. maicena)
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- La piel de 3 ó 4 kumquats (sin cortar)
- 1 vaina de vainilla
- 1/2 litro de leche
- 100 g de kumquats macerados en ron
Ingredientes para las láminas de chocolate con frutos secos
- 4 onzas de chocolate negro bueno
- 25 g de mantequilla
- 1 puñado de pistachos pelados o frutos secos a nuestro gusto
Preparación del bizcocho
- Engrasamos y enharinamos un molde de 20 cm.
- Separamos las claras y la yemas de los huevos
- Montamos las claras a punto de nieve fuerte y reservamos.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen
- Añadimos el aceite a la mezcla anterior
- Añadimos también la ralladura de limón
- Añadimos las semillas de la vaina de vainilla (Abrimos la vaina por la mitad a lo largo y raspamos el interior con el cuchillo hasta que salgan todas las semillas)
- Añadimos la piel cortada muy finita de dos kumquats
- Añadimos ron y el zumo de medio limón
- Mezclamos las dos harinas y la levadura. Tamizamos
- Añadimos las harinas a la mezcla anterior y mezclamos bien.
- Incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se nos bajen.
- Precalentamos el horno
- Horneamos la masa en un molde a 180º hasta que esté cocido el bizcocho. Unos 30' en mi horno, pero recomiendo hacer la prueba del palillo.
- Enfriamos y reservamos.
Elaboración de la crema de kumquats
- Trituramos muy bien los kumquats que teníamos macerados sin las semillas y sin el jugo hasta que nos quede una pasta.
- En medio vasito de leche diluimos el almidón de maíz
- Llevamos a ebullición el resto de la leche, la piel del resto de kumquats y la vaina de vainilla
- Mientras tanto, batimos fuertemente los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
- Incorporamos la leche con el almidón de maíz diluido y mezclamos bien todos los ingredientes
- Colamos la leche y volvemos a ponerla en el cazo sin las pieles y sin la vaina. Añadimos la mezcla de los huevos con el almidón de maíz.
- Ponemos de nuevo la mezcla al fuego y removemos sin parar hasta que espese.
- Cuando hayamos conseguido el espesor deseado, pasamos la crema a un bol y mezclamos con la pasta de kumquats.
- Tapamos con papel film y dejamos enfriar. Es importante que el papel film toque la crema para evitar que se haga una costra amarilla.
- Pasamos a la nevera.
Nota: Es mejor hacer la crema un día antes.
Para las láminas de chocolate:
- Ponemos las onzas de chocolate en un bol a baño maría y cuando empiece a derretirse apartamos del calor y añadimos la mantequilla en trozos.
- Removemos bien hasta que estén los dos ingredientes completamente derretidos y la crema sea bien brillante.
- Extendemos una hoja de papel de horno y con la ayuda de un pincel de cocina, pincelamos unas tiras de chocolate encima del papel
- Ponemos inmediatamente por encima los frutos secos y dejamos enfriar del todo en la nevera.
- Podemos hacer también unas barritas de chocolate para decorar a parte o presentar con el café
Montaje:
- Abrimos el bizcocho por la mitad y humedecemos con ron
- Rellenamos con la crema reservando parte para poner por encima del bizcocho y también por los lados
- Desmoldamos los trocitos de chocolate con los frutos secos y adornamos a nuestro gusto.
Consejo: Antes de adornar con las láminas de chocolate, se puede poner un poco de azúcar por encima y quemar con un soplete de cocina como si fuera crema quemada.
¡Feliz semana!
Tiene que estar de cine, con ese color y el sabor de ese licor será maravilloso degustarlo, que corte tiene esta diciendo comeme...Bess
ResponderEliminarMadre mía que cosa mas rica se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarUn beso
Se ve riquísimo!
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