En Semana Santa no puede faltar en ninguna casa la Mona de Pascua. En casa hacemos casi siempre la tradicional ya que nos encanta el brioche y además si nos sobra un poco de masa, siempre la podemos aprovechar para otra ocasión.
Lo importante es elaborar un buen brioche que consiste en una masa fermentada, que puede variar según la proporción de mantequilla y huevos que se utilice.
La receta es la siguiente:
Ingredientes :
- 250 g harina de fuerza
- 150 g huevos
- 25 g azúcar
- 5,5 g levadura en polvo de panadería (10 g si es prensada)
- 2 cucharadas de leche
- 5 g sal
- 125 g mantequilla a temperatura ambiente
- Huevos duros (2)
- 1 huevo para pintar la masa
- Huevos de chocolate (opcional)
- Anises de colores y plumas
- Una cucharadita de mermelada
Elaboración
- Diluimos la levadura en las dos cucharadas de leche tibia y dejamos reposar 10 minutos.
- Mezclamos en un bol o en nuestra amasadora, la harina, la sal y el azúcar y añadimos la levadura diluida.
- Añadimos también los huevos medio batidos.
- Amasamos hasta que los ingredientes queden bien integrados. Dejamos reposar un cuarto de hora aproximadamente.
- Incorporamos la mantequilla en trocitos a la masa anterior y amasamos hasta que la masa se despegue de las paredes de la amasadora. Si lo hacemos a mano, debe quedar una masa bien domable, no pegajosa.
- Hacemos una bola y dejamos reposar tapada con un trapo. Una hora aproximadamente.
- Pasamos la masa a un bol ligeramente engrasado y tapamos con papel film. Dejamos reposar en la nevera toda la noche.
- Al día siguiente sacamos la masa y la dejamos atemperar.
- Dividimos la masa en dos mitades
- Con la primera mitad hacemos una bola y le damos forma de rosca haciendo un agujero en el centro y modelándola para que quede bien igualada.
- Ponemos un huevo duro en uno de los lados y dejamos levar hasta que doble el volumen.
- Dividimos la otra mitad en tres partes y hacemos con ellas unos rulos para luego hacer una trenza.
- En un extremo, ponemos un huevo duro. Dejamos levar.
- Pintamos con huevo batido.
- Horneamos las monas a 190º/200º (horno precalentado) unos 20 minutos
Retiramos del horno y pintamos con un poco de mermelada. Decoramos con anises de colores.
¡Feliz Pascua!
Hola bienvenida , se te echaba en falta, madre de dios pedazo monas has preparado, te han quedado maravillosas, que pnitaza tienen estan de cine, mire por donde las mire son una cucada......Bess
ResponderEliminarMuchas gracias Esther.
ResponderEliminarMe alegra que estés por aquí. Besos.