Mona de Pascua tradicional

28 marzo 2016



En  Semana Santa no puede faltar en ninguna casa  la  Mona de Pascua. En casa hacemos  casi siempre la tradicional ya que nos encanta el brioche y además si nos sobra un poco de masa, siempre la podemos aprovechar para otra ocasión.
Lo importante es elaborar un buen brioche que consiste  en una masa fermentada, que puede variar  según la proporción de mantequilla y huevos que se utilice.

La receta es la siguiente:





Ingredientes :



  • 250 g harina de fuerza
  • 150 g huevos
  • 25 g azúcar
  • 5,5 g levadura en polvo  de panadería (10 g si es prensada)
  • 2 cucharadas de leche 
  • 5 g sal
  • 125 g mantequilla a temperatura ambiente 
  • Huevos duros  (2)
  • 1 huevo para pintar la masa
  • Huevos de chocolate  (opcional)
  • Anises de colores y plumas
  • Una cucharadita de mermelada







Elaboración


  1. Diluimos la levadura en las dos cucharadas de leche tibia y dejamos reposar  10 minutos.
  2. Mezclamos en un bol o en nuestra  amasadora, la harina, la sal y el azúcar y añadimos la levadura diluida.
  3. Añadimos  también los huevos  medio batidos.  
  4. Amasamos hasta que los ingredientes queden bien integrados. Dejamos reposar un cuarto de hora aproximadamente.
  5. Incorporamos la mantequilla en trocitos  a la masa anterior y  amasamos hasta que la masa se despegue de las paredes de la amasadora. Si lo hacemos a mano, debe quedar una masa bien domable, no pegajosa.
  6. Hacemos una bola y dejamos reposar tapada con un trapo. Una hora aproximadamente.
  7. Pasamos la masa a un bol ligeramente engrasado y tapamos con papel film. Dejamos reposar  en la nevera toda la noche. 






  1. Al día siguiente sacamos la masa y la dejamos atemperar. 
  2. Dividimos la masa en dos mitades 
  3. Con la primera mitad hacemos una bola y le damos forma de rosca haciendo un agujero en el centro y modelándola para que quede bien igualada.
  4. Ponemos un huevo duro en uno de los lados y dejamos levar hasta que doble el volumen.
  5. Dividimos la otra mitad en tres partes y hacemos con ellas unos rulos para luego hacer una trenza.
  6. En un extremo, ponemos un huevo duro. Dejamos levar. 
  7. Pintamos con huevo batido.
  8. Horneamos las monas a 190º/200º (horno precalentado) unos 20 minutos




Retiramos del horno y pintamos con un poco de mermelada. Decoramos con anises de colores.



¡Feliz Pascua!




2 comentarios

  1. Hola bienvenida , se te echaba en falta, madre de dios pedazo monas has preparado, te han quedado maravillosas, que pnitaza tienen estan de cine, mire por donde las mire son una cucada......Bess

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  2. Muchas gracias Esther.
    Me alegra que estés por aquí. Besos.

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