Bizcocho relleno de crema de Kumquats al Rhum Arrangé


Todo lo bueno se acaba y a nosotros se nos acabó el Rhum Arrangé de vainilla y kumquats que teníamos del año pasado. Mejor dicho, se nos acabó porque el último vasito  que quedaba lo utilicé para hacer este bizcocho.

Hacer este Rhum Arrangé de vainilla y kumquats  no es complicado. Se  lavan bien los kumquats y se parten por la mitad quitándoles las semillas. Se introducen en una botella junto con  5 vainas de vainilla y 3-4 cucharadas de azúcar moreno. Añadimos ron blanco de buena calidad hasta llenar la botella. Cerramos bien y dejamos reposar en lugar fresco y oscuro durante unos dos meses o más (cuánto más tiempo mejor).  De vez en cuando se agita la botella para que se integren mejor los ingredientes y listo.

Yo  hago Rhum arrangé de diferentes sabores. Nos gusta tomar un poquito de vez en cuando después del café, pero cuando más lo utilizo es para la repostería. Las especias y la fruta le dan un sabor muy bueno  y luego se pueden utilizar  tanto la fruta, las especias como el ron  para aromatizar los bizcochos o las cremas

En este enlace podéis ver una receta de Rhum Arrangé.

Para hacer este bizcocho, a falta del Rhum Arrangé se pueden macerar los kumquats con ron, azúcar moreno y las semillas de la vainilla durante unas horas. No es lo mismo que el Rhum Arrangé pero es lo más parecido y queda también delicioso.






Ingredientes para el bizcocho

  • 3 huevos 
  • 1 vasito de aceite de oliva 
  • El zumo de medio limón
  • La ralladura de medio limón
  • 100 g azúcar 
  • 75 g harina repostería
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 50 g  almidón de maíz (ej.maicena)
  • 1 vaina de vainilla
  • El ron de la maceración de los kumquats (unas 3 cucharadas de las de café)
  • La piel de 3 ó 4 kumquats frescos troceada muy fina

Ingredientes para la crema de kumquats

  • 2 huevos 
  • 1 cucharada sopera de almidón de maíz (ej. maicena)
  • 4 cucharadas soperas de azúcar 
  • La piel de 3 ó 4 kumquats (sin cortar)
  • 1 vaina de vainilla 
  • 1/2 litro de leche
  • 100 g de kumquats macerados en ron 


Ingredientes para las láminas de chocolate con frutos secos 

  • 4 onzas de chocolate negro bueno
  • 25 g de mantequilla
  • 1 puñado de pistachos pelados  o frutos secos a nuestro gusto











Preparación  del bizcocho



  1. Engrasamos y enharinamos un molde de 20 cm.
  2. Separamos las claras y la yemas de los huevos
  3. Montamos las claras a punto de nieve fuerte y reservamos.
  4. Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen
  5. Añadimos el aceite a la mezcla anterior
  6. Añadimos también la ralladura de limón
  7. Añadimos las semillas de la vaina de vainilla (Abrimos la vaina por la mitad a lo largo y raspamos el interior con el cuchillo hasta que salgan todas las semillas) 
  8. Añadimos la piel cortada muy finita de dos kumquats 
  9. Añadimos ron y el zumo de medio limón
  10. Mezclamos las dos harinas  y la levadura. Tamizamos
  11. Añadimos las harinas a la mezcla anterior y mezclamos bien.
  12. Incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se nos bajen.
  13. Precalentamos el horno
  14. Horneamos la masa en un molde a 180º hasta que esté cocido el bizcocho. Unos 30' en mi horno, pero recomiendo hacer la prueba del palillo.
  15. Enfriamos y reservamos.










    Elaboración de la crema de kumquats


    1. Trituramos muy bien los kumquats que teníamos macerados sin las semillas y sin el jugo hasta que nos quede una pasta.
    2. En medio vasito de leche diluimos el almidón de maíz 
    3. Llevamos a ebullición el resto de la leche, la piel del resto de kumquats  y la vaina de vainilla
    4. Mientras tanto, batimos fuertemente  los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
    5. Incorporamos la leche con el almidón de maíz diluido y mezclamos bien todos los ingredientes 
    6. Colamos la leche y volvemos a ponerla en el cazo sin las pieles y sin la vaina. Añadimos la mezcla de los huevos con el almidón de maíz.
    7. Ponemos de nuevo la mezcla al fuego y removemos sin parar hasta que espese.
    8. Cuando hayamos conseguido el espesor deseado, pasamos la crema a un bol y mezclamos con la pasta de kumquats.
    9. Tapamos con papel film y dejamos enfriar. Es importante que el papel film toque la crema para evitar que se haga una costra amarilla.
    10. Pasamos a la nevera. 
    Nota: Es mejor hacer la crema un día antes.








    Para las láminas de chocolate:


    1. Ponemos las onzas de chocolate en un bol a baño maría  y cuando empiece a derretirse apartamos del calor y añadimos la mantequilla en trozos.
    2. Removemos bien hasta que estén los dos ingredientes completamente derretidos y la crema sea bien brillante.
    3. Extendemos una hoja de papel de horno y con la ayuda de un pincel de cocina, pincelamos unas tiras de chocolate encima del papel 
    4. Ponemos inmediatamente por encima los frutos secos y dejamos enfriar del todo en la nevera.
    5. Podemos hacer también unas barritas de chocolate  para decorar a parte o presentar con el café








    Montaje:


    1. Abrimos el bizcocho por la mitad y humedecemos con ron 
    2. Rellenamos con la crema reservando parte para poner por encima  del bizcocho y también por los lados
    3. Desmoldamos los trocitos de chocolate con los frutos secos y adornamos a nuestro gusto.





    Consejo: Antes de adornar con las láminas de chocolate, se puede poner un poco de azúcar por encima y quemar con un soplete de cocina como si fuera crema quemada.

    ¡Feliz semana!

    3 comentarios:

    Esther Outón dijo...

    Tiene que estar de cine, con ese color y el sabor de ese licor será maravilloso degustarlo, que corte tiene esta diciendo comeme...Bess

    Raquel Galin dijo...

    Madre mía que cosa mas rica se me hace la boca agua!!
    Un beso

    Tienda Gourmet Online HOME DELICATESSEN dijo...

    Se ve riquísimo!

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