Bizcocho relleno de crema de Kumquats al Rhum Arrangé

12 abril 2015


Todo lo bueno se acaba y a nosotros se nos acabó el Rhum Arrangé de vainilla y kumquats que teníamos del año pasado. Mejor dicho, se nos acabó porque el último vasito  que quedaba lo utilicé para hacer este bizcocho.

Hacer este Rhum Arrangé de vainilla y kumquats  no es complicado. Se  lavan bien los kumquats y se parten por la mitad quitándoles las semillas. Se introducen en una botella junto con  5 vainas de vainilla y 3-4 cucharadas de azúcar moreno. Añadimos ron blanco de buena calidad hasta llenar la botella. Cerramos bien y dejamos reposar en lugar fresco y oscuro durante unos dos meses o más (cuánto más tiempo mejor).  De vez en cuando se agita la botella para que se integren mejor los ingredientes y listo.

Yo  hago Rhum arrangé de diferentes sabores. Nos gusta tomar un poquito de vez en cuando después del café, pero cuando más lo utilizo es para la repostería. Las especias y la fruta le dan un sabor muy bueno  y luego se pueden utilizar  tanto la fruta, las especias como el ron  para aromatizar los bizcochos o las cremas

En este enlace podéis ver una receta de Rhum Arrangé.

Para hacer este bizcocho, a falta del Rhum Arrangé se pueden macerar los kumquats con ron, azúcar moreno y las semillas de la vainilla durante unas horas. No es lo mismo que el Rhum Arrangé pero es lo más parecido y queda también delicioso.






Ingredientes para el bizcocho

  • 3 huevos 
  • 1 vasito de aceite de oliva 
  • El zumo de medio limón
  • La ralladura de medio limón
  • 100 g azúcar 
  • 75 g harina repostería
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 50 g  almidón de maíz (ej.maicena)
  • 1 vaina de vainilla
  • El ron de la maceración de los kumquats (unas 3 cucharadas de las de café)
  • La piel de 3 ó 4 kumquats frescos troceada muy fina

Ingredientes para la crema de kumquats

  • 2 huevos 
  • 1 cucharada sopera de almidón de maíz (ej. maicena)
  • 4 cucharadas soperas de azúcar 
  • La piel de 3 ó 4 kumquats (sin cortar)
  • 1 vaina de vainilla 
  • 1/2 litro de leche
  • 100 g de kumquats macerados en ron 


Ingredientes para las láminas de chocolate con frutos secos 

  • 4 onzas de chocolate negro bueno
  • 25 g de mantequilla
  • 1 puñado de pistachos pelados  o frutos secos a nuestro gusto











Preparación  del bizcocho



  1. Engrasamos y enharinamos un molde de 20 cm.
  2. Separamos las claras y la yemas de los huevos
  3. Montamos las claras a punto de nieve fuerte y reservamos.
  4. Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen
  5. Añadimos el aceite a la mezcla anterior
  6. Añadimos también la ralladura de limón
  7. Añadimos las semillas de la vaina de vainilla (Abrimos la vaina por la mitad a lo largo y raspamos el interior con el cuchillo hasta que salgan todas las semillas) 
  8. Añadimos la piel cortada muy finita de dos kumquats 
  9. Añadimos ron y el zumo de medio limón
  10. Mezclamos las dos harinas  y la levadura. Tamizamos
  11. Añadimos las harinas a la mezcla anterior y mezclamos bien.
  12. Incorporamos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se nos bajen.
  13. Precalentamos el horno
  14. Horneamos la masa en un molde a 180º hasta que esté cocido el bizcocho. Unos 30' en mi horno, pero recomiendo hacer la prueba del palillo.
  15. Enfriamos y reservamos.










    Elaboración de la crema de kumquats


    1. Trituramos muy bien los kumquats que teníamos macerados sin las semillas y sin el jugo hasta que nos quede una pasta.
    2. En medio vasito de leche diluimos el almidón de maíz 
    3. Llevamos a ebullición el resto de la leche, la piel del resto de kumquats  y la vaina de vainilla
    4. Mientras tanto, batimos fuertemente  los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
    5. Incorporamos la leche con el almidón de maíz diluido y mezclamos bien todos los ingredientes 
    6. Colamos la leche y volvemos a ponerla en el cazo sin las pieles y sin la vaina. Añadimos la mezcla de los huevos con el almidón de maíz.
    7. Ponemos de nuevo la mezcla al fuego y removemos sin parar hasta que espese.
    8. Cuando hayamos conseguido el espesor deseado, pasamos la crema a un bol y mezclamos con la pasta de kumquats.
    9. Tapamos con papel film y dejamos enfriar. Es importante que el papel film toque la crema para evitar que se haga una costra amarilla.
    10. Pasamos a la nevera. 
    Nota: Es mejor hacer la crema un día antes.








    Para las láminas de chocolate:


    1. Ponemos las onzas de chocolate en un bol a baño maría  y cuando empiece a derretirse apartamos del calor y añadimos la mantequilla en trozos.
    2. Removemos bien hasta que estén los dos ingredientes completamente derretidos y la crema sea bien brillante.
    3. Extendemos una hoja de papel de horno y con la ayuda de un pincel de cocina, pincelamos unas tiras de chocolate encima del papel 
    4. Ponemos inmediatamente por encima los frutos secos y dejamos enfriar del todo en la nevera.
    5. Podemos hacer también unas barritas de chocolate  para decorar a parte o presentar con el café








    Montaje:


    1. Abrimos el bizcocho por la mitad y humedecemos con ron 
    2. Rellenamos con la crema reservando parte para poner por encima  del bizcocho y también por los lados
    3. Desmoldamos los trocitos de chocolate con los frutos secos y adornamos a nuestro gusto.





    Consejo: Antes de adornar con las láminas de chocolate, se puede poner un poco de azúcar por encima y quemar con un soplete de cocina como si fuera crema quemada.

    ¡Feliz semana!

    3 comentarios

    1. Tiene que estar de cine, con ese color y el sabor de ese licor será maravilloso degustarlo, que corte tiene esta diciendo comeme...Bess

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    2. Madre mía que cosa mas rica se me hace la boca agua!!
      Un beso

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