Coca de llardons

22 junio 2011
Una de las múltiples cocas que se hacen en Catalunya  para Sant Joan es la típica coca de llardons. Es una de las que más nos gustan en casa.

A decir verdad, nos gustan todas: de crema, de chocolate, de frutas, de crema cremada, de piñones, de cabello de ángel ...  Se me hace muy difícil ponerle freno a la coca  estos días.

Hoy os dejo aquí la receta de la coca de llardons. Es muy fácil de preparar y está deliciosa. En otro momento ya os pondré otra un poquito más complicada pero ahora toca ésta.

Clica aquí para más información sobre llardons.

Ingredientes:

1 lámina y media de masa de hojaldre ( las venden en los supermercados )
75 gr. de piñones
125 gr. de llardons (en castellano: chicharrones)
1 Huevo
75 gr. de azúcar
1/2 cucharadita de anís en grano





Preparación

  1. Trituramos los chicharrones con la trituradora o si no disponemos, lo hacemos con el mortero.
  2. Enharinamos el mármol y estiramos la masa de hojaldre. La dividimos en tres rectángulos.
  3. Ponemos la mitad de llardons encima de uno de los rectángulos,esparcimos la mitad del anís y cubrimos con el otro trozo de la masa de hojaldre. Volvemos a poner encima el resto de llardons, la otra mitad del anís y terminamos con el tercer rectángulo.
  4. Pasamos un poco de harina por el rodillo para que no se nos pegue la masa  y  la estiramos.
  5. Doblamos por la mitad  y volvemos a pasar el rodillo
  6. Doblamos todos los lados y hacemos un cuadrado con la masa. Pasamos otra vez el rodillo.
  7. Con cuidado y ayudándonos del  mismo rodillo, damos la vuelta a la masa y repetimos la operación 6.
  8. Cuando notemos que está todo bien integrado, ya la tendremos preparada para hornear.
  9. Forramos con papel de hornear la bandeja del horno y lo untamos con un poco de mantequilla.
  10. Extendemos la masa encima  y le damos la forma rectangular o cuadrada.
  11. Pintamos con el huevo batido.
  12. Cubrimos con piñones a nuestro gusto.
  13. Horneamos a 180º calor abajo unos 10' (¡ojo! cada horno es diferente. Debemos controlar  que no se queme).
  14. Sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar a nuestro gusto. Volvemos a poner al horno hasta que los piñones estén doraditos.


El resultado es el de una coca fina, crocante y con un sabor dulce  muy peculiar.

¡FELIZ VERBENA!
BONA REVETLLA!

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