Mona de Pascua casera



La mona de Pascua se suele consumir tradicionalmente en muchos lugares de España durante la Pascua y en Catalunya  es típica del  Lunes de Pascua. Las pastelerías hacen este día su agosto y es una  delicia pasear y mirar los escaparates en dónde los pasteleros muestran verdaderas obras de arte. Pero como no están los tiempos para gastos, esta vez no la hemos comprado  y la hemos hecho en casa. Su elaboración  es un poco entretenida pero el resultado final merece  la pena.





Ingredientes:

Para el bizcocho:

3 huevos
90 g azúcar
65 g harina
Ralladura medio limón
25 g almendras en polvo
½ cucharada levadura en polvo

Para el relleno:

(crema pastelera )

250 ml de leche
50g de azúcar
20g de maizena
2 huevos 
Una pizca de sal
2 cucharadas de Nutella
Media vaina de vainilla 

Crema de huevo:

2 huevos
el mismo peso en azúcar.

Gelatina:

Piel de una  manzana 
Una hoja de gelatina 
125 ml de agua 
100 g de azúcar 
2 cucharadas de zumo de limón

Vino dulce o licor para  mojar el bizcocho

Para decorar:

Almendra picada para  los laterales 
Chocolate derretido previamente y con  formas varias.
Huevos duros pintados (el de la foto está pintado con colorante alimentario)
etc.etc...






 Elaboración del bizcocho: 


Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón  hasta que doble el volumen. En ese punto
añadimos la harina y el cacao tamizado con la levadura e integramos  con mucho cuidado para que no se baje.

Untamos un molde de 15 cm  y vertemos el preparado. Horneamos a  180º en horno precalentado durante unos 30 minutos. Pasado el tiempo desmoldamos y enfriamos encima de una rejilla. 


Elaboración  del relleno:

La receta  de la crema pastelera está sacada del blog Kanela y Limón. Uno de los blogs de referencia  bien conocido por todos/as y que para mi gusto es  un blog de recetas 'impecable'. Yo he utilizado sólo la mitad de los ingredientes.

Se mezclan todos los ingredientes (excepto la Nutella)   y luego se ponen al fuego batiendo  sin parar hasta que espese. Se aparta, dejamos enfriar y añadimos dos cucharadas de Nutella y removemos bien. Tapamos con  film transparente tocando la crema para que no se haga costra y guardamos en la nevera  hasta su uso. 

Elaboración de la crema de huevo:


Batimos los huevos y el azúcar. Se pone al fuego mezclando con una espátula de madera . Cuando  empiece a engancharse a la espátula y espese, sacamos del fuego y  continuamos batiendo.  Volvemos   a poner al fuego y cuando parezca que empieza a hervir  sacamos del fuego y batimos enérgicamente.
Dejamos  enfriar un momento.


Elaboración de la gelatina de manzana:

La receta la saqué de este blog Arca de recuerdos  utilizando  la mitad de los ingredientes que indica.


Hervimos con el agua y el azúcar la piel de manzana durante unos 15 minutos. Mientras tanto hidratamos la hoja de gelatina en agua fría.  Cuando hierva el agua anterior añadimos el zumo de limón y colamos. Incorporamos la gelatina. Dejamos enfriar y pasamos a la nevera para que espese un poco.



Montaje:


Cuando esté completamente frío el bizcocho lo partimos por la mitad horizontalmente. Se emborracha  con licor o vino dulce y lo rellenamos con la crema pastelera. Ponemos la crema de huevo por encima y también por los laterales. Justo antes que se seque, pegamos la almendra molida cubriendo bien todo el lateral del bizcocho.

Ponemos encima la gelatina para que brille y adornamos como más nos guste.






¡Feliz semana!

2 comentarios:

Laura Selene dijo...

Te ha quedado preciosa, la que hice este año sale de tu blog y en casa nos encanto. Gracias y un abrazo.

Angeles Fernandez dijo...

Muchas gracias Laura Selene por tu comentario.
Me alegro mucho que os haya gustado la del año pasado. Es una muy buena notícia saber que lo que escribes puede inspirar a otros.
Un abrazo.

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Gracias por tu comentario.